Portal de Actualidad Universidad del Bío-Bío Expertos mundiales en Química de Productos Naturales brindan cursos de precongreso en la UBB – Portal de Actualidad Universidad del Bío-Bío

En el marco del IX Simposio Internacional de Química de Productos Naturales y Aplicaciones, que se llevará a cabo en el Gran Hotel Termas de Chillán, entre el 22 y el 25 de noviembre próximos, y que organizan conjuntamente la División de Productos Naturales de la Sociedad Chilena de Química, la Universidad del Bío-Bío, la Universidad de Talca y la Universidad Técnica Federico Santa María, especialistas de México, Alemania, Estados Unidos y Chile, realizaron estadías de investigación en la UBB, donde junto con colaborar con investigadores del Departamento de Ciencias Básicas, dictaron cursos de especialidad a estudiantes de postgrado. Así lo expresaron los académicos del Departamento de Ciencias Básicas, Dr. Julio Alarcón Enos y Dr. Carlos L. Céspedes Acuña, integrantes del comité organizador del Simposio, en visita a la prorrectora de la Universidad del Bío-Bío, Gloria Gómez Vera, junto al Dr. Armando Ariza Castolo, investigador titular del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (CINVESTAV) del Instituto Politécnico Nacional (IPN), de México. La prorrectora Gloria Gómez Vera destacó el nivel alcanzado por los investigadores del Departamento de Ciencias Básicas en el área de Química de Productos Naturales y valoró la visita de los especialistas extranjeros. “Es un agrado que esté con nuestros investigadores en la UBB. Nos alegramos que pueda estar acá porque es muy importante el trabajo conjunto entre distintas instituciones, y poner al servicio común el conocimiento que cada uno posee. El trabajo investigativo que realizan es de gran vigencia y relevancia, y marca un hito importante en nuestra institución”, expresó la Prorrectora. El Dr. Julio Alarcón Enos, en su calidad de presidente de la División de Productos Naturales de la Sociedad Chilena de Química, destacó el importante aporte de la UBB para la realización del Simposio, así como las facilidades otorgadas para la realización de los cursos previos desarrollados en la Universidad. “La UBB siempre nos ha apoyado en términos de infraestructura y soporte económico de manera sustantiva. Nos sentimos comprometidos con la institución porque su contribución nos permite traer algunos investigadores y financiar sus estadías Vienen investigadores de gran nivel y esperamos tener junto al encuentro científico espacios para colaborar, ampliar las actividades de los grupos y de los estudiantes de postgrado de la UBB y de las demás universidades”, expresó el Dr. Julio Alarcón. En dicho marco, el Dr. Armando Ariza Castolo, experto internacional en Resonancia Magnética Nuclear, dictó un curso a investigadores y estudiantes de postgrado de diferentes universidades nacionales y extranjeras. El Dr. Ariza Castolo colabora permanentemente con el Dr. Carlos L. Céspedes Acuña y registran algunas publicaciones científicas conjuntas. “He colaborado con el Dr. Céspedes en un área específica  de Espectroscopía, específicamente en Resonancia Magnética Nuclear y en Espectrometría de Masas, que puede definirse como una forma de analizar las moléculas. Lo que se puede ver a través de esto son diferentes aspectos. Por ejemplo, con la Resonancia Magnética Nuclear uno puede saber cuál es la constitución de las moléculas, es decir, específicamente si tiene carbonos e hidrógenos, que son los que más interesan para la gente que hace química de productos naturales. Con los equipos que tengo puedo obtener prácticamente cualquier núcleo de la tabla periódica”, explicó el investigador. El curso dictado por el Dr. Armando Ariza versó precisamente sobre Espectroscopía de Resonancia Magnética Nuclear. “Actualmente yo puedo aportar al investigador lo que se conoce como archivos FID, de manera que el investigador puede procesar los espectros y modificarlos como quiera. Esa es una parte interesante porque si ellos aprenden a procesarlos, podrían interpretarlos y sacarles mayor información que la que les brindaría si les entrego el espectro en papel. Mi intención es que sepan cómo funcionan los aparatos, en términos de que si ven que un espectro no fue obtenido adecuadamente, puedan pedir que lo corrijan. Lo otro es que los puedan procesar en su computador, y puedan dilucidar la estructura molecular a partir de los espectros”, expresó el Dr. Ariza-Castolo. En tanto, en el próximo simposio el Dr. Armando Ariza brindará la conferencia denominada “La vainilla, más mexicana que el tequila”. En ella se referirá a este producto originario de México, y específicamente al proceso de beneficiado. “En la actualidad existe un gran interés en la vainilla porque mucha gente está recuperando la posibilidad de tener sabores naturales. Uno de los compuestos importantes de la vainilla es la vainillina, un compuesto que puede ser obtenido incluso desde la madera (lignina). La vainillina tiene el sabor y el olor de la vainilla, que es muy espacial para aromatizar (…) La parte que me interesa, es que durante el proceso de beneficiado, proceso para exacerbar el aroma de la vainilla, se hidrolizan algunos compues

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